2021年07月19日
夏の土用入り
こんにちは。
今日もようこそいらっしゃい(^^)
梅雨明けしましたねー。
今日もとっても暑い(>_<)
本日、土用に入ったので、
この4連休で梅を干そうと思います♪
今回、一回目に漬けた梅1キロは塩漬け途中で発酵しまして、
多分塩が少なかったのでしょうねぇ^^;
とりあえずホワイトリカーで洗い、実家の方で漬け直ししてもらいました。
その後、2キロをまた漬けたのですが、こちらはバッチリでした(↑写真のやつ)
春日水神市場で枝からもいでくれてる紫蘇を買って、漬け込みました。
2キロじゃぜんぜん足らんな(-。-;
来年は4キロ位仕込みたい。
タッパーウェアのタッパーを使って梅干しや味噌をつけてるけど、
2回目の梅はジップロックで漬けてからタッパーに戻しました。
今月初旬に私設市場イリタニで、青梅を見つけたので、
もう1キロ追加で梅シロップを漬けました。
夏休みに毎日子供が飲むから、ミネラル多めの黒糖で仕込みました(*^^*)
1回目の梅シロップは、てん菜糖の氷砂糖で漬けたので、あっさりした味わいです。
もうなくなりそうですけど(^◇^;)
さて、土用期間は、メンテナンスの時期です。
家も体も諸々。
暑い時期なので熱中症対策もしっかりと!
28日の土用の丑の日にうなぎ食べて乗り切りましょう。
今日もようこそいらっしゃい(^^)
梅雨明けしましたねー。
今日もとっても暑い(>_<)
本日、土用に入ったので、
この4連休で梅を干そうと思います♪
今回、一回目に漬けた梅1キロは塩漬け途中で発酵しまして、
多分塩が少なかったのでしょうねぇ^^;
とりあえずホワイトリカーで洗い、実家の方で漬け直ししてもらいました。
その後、2キロをまた漬けたのですが、こちらはバッチリでした(↑写真のやつ)
春日水神市場で枝からもいでくれてる紫蘇を買って、漬け込みました。
2キロじゃぜんぜん足らんな(-。-;
来年は4キロ位仕込みたい。
タッパーウェアのタッパーを使って梅干しや味噌をつけてるけど、
2回目の梅はジップロックで漬けてからタッパーに戻しました。
今月初旬に私設市場イリタニで、青梅を見つけたので、
もう1キロ追加で梅シロップを漬けました。
夏休みに毎日子供が飲むから、ミネラル多めの黒糖で仕込みました(*^^*)
1回目の梅シロップは、てん菜糖の氷砂糖で漬けたので、あっさりした味わいです。
もうなくなりそうですけど(^◇^;)
さて、土用期間は、メンテナンスの時期です。
家も体も諸々。
暑い時期なので熱中症対策もしっかりと!
28日の土用の丑の日にうなぎ食べて乗り切りましょう。
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