QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
有加
有加
不思議なこと、自然、猫が大好き。
オーナーへメッセージ

2021年07月19日

夏の土用入り

こんにちは。
今日もようこそいらっしゃい(^^)

梅雨明けしましたねー。
今日もとっても暑い(>_<)

本日、土用に入ったので、
この4連休で梅を干そうと思います♪
夏の土用入り

今回、一回目に漬けた梅1キロは塩漬け途中で発酵しまして、
多分塩が少なかったのでしょうねぇ^^;

とりあえずホワイトリカーで洗い、実家の方で漬け直ししてもらいました。
その後、2キロをまた漬けたのですが、こちらはバッチリでした(↑写真のやつ)

春日水神市場で枝からもいでくれてる紫蘇を買って、漬け込みました。
2キロじゃぜんぜん足らんな(-。-;
来年は4キロ位仕込みたい。

タッパーウェアのタッパーを使って梅干しや味噌をつけてるけど、
2回目の梅はジップロックで漬けてからタッパーに戻しました。

今月初旬に私設市場イリタニで、青梅を見つけたので、
もう1キロ追加で梅シロップを漬けました。

夏休みに毎日子供が飲むから、ミネラル多めの黒糖で仕込みました(*^^*)
夏の土用入り
1回目の梅シロップは、てん菜糖の氷砂糖で漬けたので、あっさりした味わいです。

もうなくなりそうですけど(^◇^;)

さて、土用期間は、メンテナンスの時期です。
家も体も諸々。
暑い時期なので熱中症対策もしっかりと!
28日の土用の丑の日にうなぎ食べて乗り切りましょう。




同じカテゴリー(日々のこと)の記事画像
甲子の日といただき物の多かった日
残暑仕込み味噌と高商の定演
驚き!
新米とこだわりのモノ
うどん屋【いなもく】へ
お盆と辰の施し日
同じカテゴリー(日々のこと)の記事
 甲子の日といただき物の多かった日 (2023-09-03 22:21)
 残暑仕込み味噌と高商の定演 (2023-08-15 21:01)
 驚き! (2023-08-13 09:10)
 新米とこだわりのモノ (2021-09-25 11:37)
 うどん屋【いなもく】へ (2021-08-13 12:22)
 お盆と辰の施し日 (2021-08-13 11:26)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
夏の土用入り
    コメント(0)