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2018年05月15日

旬のもの

旬のもの

私の母は、夜の飯屋をしている。
ま、昔は居酒屋さんだったけど、今は9時には閉店なので夜の飯屋さん。

そんな母のお店は田んぼに囲まれた田舎なので、よくお客さんから野菜を頂く。
なんなら向かいのお家では、お刺身に添える大葉を育ててくれてたりもする(≧∀≦)

先日はエンドウ豆を沢山頂いたので、
昨日、さやから全て取り出して豆ご飯を炊きました♪
塩加減絶妙(๑˃̵ᴗ˂̵)
我ながら天才、と自画自賛。

でも、お客さんは豆ご飯嫌いな人が多くてちょっと残念だなぁと思ってたら、
昔よく可愛がってくれてたお客さんが来て、
「わし、三食これでもええ。よぉ塩きいとるか?」
作って良かったなぁ(〃ω〃)

母の店にいると、旬のものがいち早く口に入る。
本当に幸せなことだと思う。
筍、蕨、蕗、葉ごぼう、新牛蒡、エンドウ豆、そら豆・・・
母の店に来てくれてるおじさん達がいなくなったら、
お店で買わないと手に入らないモノばかり。
(母がちゃんとお返ししてるから頂けるのは分かってるけど)
ありがたいなぁ。

さて、プランターにきゅうりでも植えよう。

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